Politischer Gottesdienst?! - Plüss, David; Kusmierz, Katrin (Praktische Theologie im reformierten Kontext, 2016)
'Politischer Gottesdienst' ist ein Wiedergänger. Von Zeit zu Zeit poppt er auf und erhitzt die Gemüter, dann verschwindet er wieder von der Bildfläche kirchlich-theologischer Aufmerksamkeit. Gegenwärtig scheint er keine Konjunktur zu haben. Oder doch? Jedenfalls gilt: Gottesdienste sind selbst dann politisch, wenn keine explizit politischen Inhalte vorkommen. Sie sind politisch, weil und insofern das Evangelium Menschen berührt und verändert. Die Autorinnen und Autoren fragen aus unterschiedlicher Perspektive nach der Eigenart 'politischen Gottesdienstes' sowie nach den Chancen und Risiken einer verstärkten 'Politisierung' von Gebet und Verkündigung. Mit Beiträgen von Albrecht Grözinger, Katrin Kusmierz, Marco Hofheinz, Frank Mathwig, Luzius Müller, David Plüss, Hans-Adam Ritter, Peter Schmid-Scheibler, Barbara Stuwe