Raumbild, Zeitbild, Sinnbild das Mozarttheater Ursel und Karl-Ernst Herrmanns - Schneider, Sarah Donata 1986- (Tectum, 2021)
Die Dissertationsschrift gewährt erstmals einen tieferen Einblick in das inszenatorische Schaffen von Ursel und Karl-Ernst Herrmann. Mit ihren Mozartinterpretationen haben die Dramaturgin und der Bühnenbildner einen Bildkosmos erschaffen, der in seiner ästhetischen Gestaltung im Bereich des Musiktheaters seinesgleichen sucht. Die von ihnen über die vergangenen 35 Jahre entwickelte visuelle Dramaturgie wird in einem transdisziplinären Ansatz, der Kunstgeschichte, Philologie und Philosophie als Theaterhistoriografie verbindet, multiperspektivisch aufgefächert. In ihrer intellektuellen Breite stellt die vorliegende Analyse ein Schlüsselwerk in Bezug auf die Bildforschung im Theater dar
Titel der Dissertation: Mozart und das Andere der Vernunft: visuelle Dramaturgie als Inszenierungsstrategie im Musiktheater Ursel und Karl-Ernst Herrmanns
Keywords: Herrmann, Karl-Ernst -- 1936-2018; Herrmann, Ursel -- 1943-2020; Mozart, Wolfgang Amadeus -- 1756-1791; Bildwissenschaft; Bühnenbild; Musiktheater; Inszenierung; Philosophie; Theaterwissenschaft; Musikwissenschaft; Kunstgeschichte; Ursel Herrmann; Karl-Ernst Herrmann; Wolfgang Amadeus Mozart; Visual Culture Studies; Gegenaufklärung; Hochschulschrift