Au-delà de la couleur le noir et le blanc dans la collection Pinault = Beyond colour : black and white in the Pinault collection - Aillagon, Jean-Jacques 1946-; Robinne, Grégoire (Éditions Dilecta, 2021)
"Ce catalogue est publié à l’occasion de l’exposition « Au-delà de la couleur. Le noir et le blanc dans la Collection Pinault » qui se tiendra à Rennes au couvent des Jacobins du 25 juin au 13 septembre 2020. Le blanc et le noir ne sont pas à proprement parler des couleurs qui procèdent – Isaac Newton en a fait la première théorie scientifique – de la diffraction de la lumière telle qu’on peut la constater dans un arc-en-ciel ou un prisme. Le blanc résulte du « mélange de toutes les couleurs » et le noir de leurs absences. Pourtant, le blanc et le noir sont culturellement des couleurs, au même titre que le rouge, le bleu ou le jaune. Elles ont une histoire, une mémoire et sont porteuses d’émotions. Dans la symbolique héraldique, elles sont désignées par les mots « argent » pour le blanc et « sable » pour le noir, ces couleurs qu’on retrouve dans le Gwenn-ha-Du breton, dans les armoiries de la ville de Rennes et dans celles de l’ordre des Jacobins. Artistes : Adel Abdessemed ; Richard Avedon ; Troy Brauntuch ; Daniel Buren ; Henri Cartier Bresson ; Maurizio Cattelan ; Tacita Dean ; Raymond Depardon; Mark Grotjahn ; Subodh Gupta ; Damien Hirst ; Jeff Koons ; Bertrand Lavier ; Annie Leibovitz ; Paul Mccarthy ; François Morellet ; David Nash ; Paulo Nazareth ; Roman Opalka ; Giulio Paolini ; Yan Pei-Ming ; Irving Penn ; Man Ray ; Bridget Riley ; Pierre Soulages ; Rudolf Stingel ; Hiroshi Sugimoto ; Antoni Tápies ; Franz West; Christopher Wool… "
Impressum: Cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition "Au-delà de la couleur. Le noir et le blanc dans la Collection Pinault", présentée au Couvent des Jacobins à Rennes, du 12 juin au 29 août 2021, sous le commissariat de Jean-Jacques Aillagon
Keywords: Pinault, François -- 1936-; Pinault Collection; Sammlung; Kunst; Farbe; Weiß; Schwarz; Ausstellungskatalog -- Couvent des Jacobins -- 12.06.2021-29.08.2021 -- Rennes; Bildband