Kirchenrecht ein Studienbuch - Wall, Heinrich de 1961-; Muckel, Stefan 1961- (C.H. Beck, 2022)
Das Studienbuch befasst sich schwerpunktmäßig mit den kirchenrechtlichen Ordnungen der evangelischen Landeskirchen und der römisch-katholischen Kirche. Beide Rechtsmaterien regeln nicht nur die innerkirchlichen Ordnungen (etwa kirchliche Ämter, kirchliches Arbeitsrecht, Verwaltung von Sakramenten, Kirchenvermögen, kirchlicher Rechtsschutz), sondern erörtern eingehend auch zentrale Lebensbereiche der Kirchenmitglieder. Da die einzelnen kirchenrechtlichen Ordnungen nicht ohne historischen Bezug verständlich sind, wird die Entwicklung des Kirchenrechts vorab in einem kurzen Überblick dargestellt. Außerdem wird das für das kirchliche Wirken besonders wichtige Verhältnis der Kirchen zum Staat behandelt. Vorteile auf einen Blick einzige aktuelle Darstellung des evangelischen und katholischen Kirchenrechts kurze Behandlung des Staatskirchenrechts Überblick zur Entwicklung des Kirchenrechts
Keywords: Evangelische Kirche in Deutschland; Geschichte; Öffentliches Recht; Public Law; Staatskirchenrecht; Kanonisches Recht; Kirchenrecht; Deutschland; Lehrbuch