A-t-on déjà vu un nomade pressé? - Fontaine, Thierry 1969- (Dis Voir, 2021)
Une rencontre entre Gilles Clément, botaniste, paysagiste et écrivain et Thierry Fontaine, photographe, tous deux globe-trotters et fascinés par l'évolution du vivant et les paysages mutants. "L'évolution de l'espèce humaine s'opère au sein d'une mécanique incontournable: le brassage planétaire. Cela concerne l'ensemble des êtres vivants. Les plantes et les animaux connaissent cette aventure. Les jardins d'aujourd'hui reflètent cette dynamique. S'ils s'y opposent ils meurent ou se figent dans une figure de musée. C'est sur ce terrain que le jardinier comme le photographe peuvent le constater chaque jour en observant la nature: une nouvelle scénographie, l'apparition d'une plante inconnue, l'ouvrage d'une araignée ou la trace d'une fouine, le paysage a changé: toujours la vie invente. Et cette invention se fait le plus souvent par le miracle de la rencontre." Gilles Clément
Keywords: Fontaine, Thierry -- 1969-; Clément, Gilles -- 1943-; Natur; Fotografie; Bildband