Von "schöner Vielfalt" zu prekärer Heterogenität Bildungsprozesse in pluraler Gesellschaft - Brandstetter, Bettina 1973-; Gmainer-Pranzl, Franz 1966-; Greiner, Ulrike 1961- (Peter Lang, 2021)
Dieser Sammelband mit Beiträgen der interdisziplinären Tagung «Von ‹schöner Vielfalt› zu prekärer Heterogenität» (Universität Salzburg, 2017) fragt danach, wie Bildungsprozesse in einer pluralen Gesellschaft möglich sind. Die entscheidende Herausforderung ist nicht eine «schöne Vielfalt», sondern eine prekäre Heterogenität, die den Zusammenhalt und die Verständigung in der gegenwärtigen Gesellschaft in Frage stellt. Ein zentrales Ergebnis dieser interdisziplinären Auseinandersetzung besteht in der Erkenntnis, Heterogenität als Chance zu sehen und Bildungsprozesse im Kontext (inter-)kultureller und sozialer Spannungen zu ermöglichen. Bildung heißt, sich verschiedenen, ja widersprüchlichen Erfahrungen und Lebenskontexten zu stellen und von daher eine neue Qualität von Wissen, Kritikfähigkeit und Lernkompetenz zu entwickeln
Keywords: Schule; Bildung; Vielfalt; Soziale Ungleichheit; Konferenzschrift -- Universität Salzburg -- 30.11.2017-01.12.2017 -- Salzburg; Aufsatzsammlung