1914-1945 les grandes guerres - Beaupré, Nicolas 1970- (Gallimard, 2019)
« Le grand basculement de l'été 1914, les horreurs des tranchées et le front de l'arrière font comprendre le processus qui conduit à un conflit inédit par son ampleur et sa brutalité : une guerre totale. En 1918, la France émerge, victorieuse mais malade de la guerre : profondément affectées, jusque dans leurs structures, l'économie et la démographie ne peuvent être réparées aussi rapidement qu'un pont ou une route. La démobilisation culturelle et le retour à la mobilisation politique se déroulent dans une atmosphère de tensions et de modernisation artistique. Alors que la France abandonne, en partie à regret, une politique de puissance en Europe, elle l'exprime avec force sur le terrain colonial. Avant que tout ne retombe dans des crises multiples pour aboutir à la catastrophe de mai-juin 1940 et, avec elle, à la mise à mort des principes républicains. Pour restituer ce passé qui ne passe pas, Nicolas Beaupré a su trouver la bonne distance entre passion et parti pris pour rendre intelligibles les enjeux d'une des périodes les plus dramatiques et controversées de l'histoire de France. »--
Titre d'une autre édition : Les grandes guerres : 1914-1945
Keywords: Geschichte 1914-1945; Erster Weltkrieg; Zweiter Weltkrieg; Politik; Frankreich; HISTOIRE; EUROPE; POLITIQUE; Guerre mondiale, 1939-1945 / France; Guerre mondiale, 1914-1918 / France; France / Histoire / 1914-1940; France / Politique et gouvernement / 1914-1940; France / Politique et gouvernement / 1940-1945; Guerre mondiale (1914-1918) / France; Guerre mondiale (1939-1945) / France; France / 1914-1940