Der Historische Verein zu Bamberg und die ethnische Deutung der oberfränkischen Grabhügel - Saalmann, Timo 1976- (2021)
Die ethnische Deutung der oberfränkischen Grabhügel durchlief im zweiten Drittel des 19. Jahrhunderts innerhalb eines Zeitraums von kaum 15 Jahren eine schnelle Entwicklung. Zur Mitte der 1820er Jahre legten sich der Privatgelehrte Joseph Heller und der Pfarrer Nikolaus Haas auf die seit dem 8. Jahrhundert ansässige slawische Bevölkerung der "Wenden oder Winden" als Erbauer der Hügelgräber fest. Dabei stützten sie sich auf schriftliche Quellen des Mittelalters. Die aus ihren Grabungen gewonnenen Inventare deuteten sie ausgehend von diesem Vorwissen als materielles Kulturgut der Slawen. Dabei wurden die Slawen teils romantisch verklärt; in Haas' Schriften finden sie - neben den christlichen Deutschen - gar Anerkennung als Vorfahren der rezenten oberfränkischen Bevölkerung. Diese Sichtweise blieb jedoch in den 1830er Jahren nicht unbestritten. Gerade fundreichere oder mit qualitätvolleren Keramik- oder Metallgegenständen ausgestattete Gräber, die heute in die Bronze- beziehungsweise in die Hallstatt- oder Latènezeit datiert werden, galten als Hinterlassenschaften von "Germanen" oder "Deutschen". Durch die zahlreichen Ausgrabungen und sich anschließenden Publikationen des Pfarrers Lukas Hermann zu Beginn der 1840er Jahre verfestigte sich diese Sicht.