Hundert Jahre Kinder- und Jugendpsychiatrie - Castell, Rolf (V&R unipress, 2008)
Vier Biographien (J. Trüper, L. Kanner, J. Lutz, H. Asperger) und zwei Autobiographien (R. Lempp, M. Müller-Küppers) bilden hundert Jahre Entwicklung der Kinder- und Jugendpsychiatrie ab. Sie stellen die berufliche Arbeit und das Miteinander von vier Ärztegenerationen dar. Der Beginn des Buches liegt im Jahr 1890, es endet um 2000. Die historischen Fakten sind aus der Ich-Perspektive dargestellt. Die Schilderung der beruflichen Ziele der Protagonisten und die Reflexion der Buntheit ihres Lebens sind im Kern dialogisch. Der Leser wird so ein Teil der Geschichte des Fachs, das die Grundlage der Psychiatrie bildet
Description based upon print version of record
Keywords: Lutz, Jakob -- 1903-1998; Lempp, Reinhart -- 1923-2012; Trüper, Johannes -- 1855-1921; Asperger, Hans -- 1906-1980; Kanner, Leo -- 1894-1981; Müller-Küppers, Manfred -- 1925-2017; Geschichte 1890-2000; Jugendpsychiatrie; Geschichte; Kinder- und Jugendpsychiater; Kinderpsychiatrie; Deutschland; Biografie