L'homme, la faune sauvage et la peste la colère d'un écologue de combat - Morand, Serge 1959- (Fayard, 2020)
La 4e de couverture inique : "« Voilà plus de vingt ans que, chercheur, écologue de la santé, je me bats pour que nous prenions conscience de former un tout avec la nature. La préserver, c'est préserver notre humanité, et notre santé.Voilà plus de vingt ans que je me heurte à des murs du côté des sphères politique et scientifique, toutes deux sourdes à mes alertes répétées contre les épidémies qui nous menacent.J'ai voulu m'éloigner du monde occidental, pour retrouver l'authenticité d'une nature longtemps préservée en Asie du Sud-Est... Mais là encore, la modernité devenue folle m'a rattrapé !Pour satisfaire nos marchés dévorateurs, ces pays se sont eux aussi lancés dans une course destructrice au productivisme, à la déforestation, aux pesticides.Comme je le prédisais, les hommes ont fini par créer les conditions d'émergence d'une nouvelle peste : le coronavirus.Et qui accusons-nous ? Les animaux sauvages ! La chauvesouris ! Le pangolin !Mais qui a poussé la chauve-souris, réservoir de virus, à quitter sa forêt pour venir souiller nos productions agricoles et répandre la peste moderne ?Nous.Il est temps d'en finir avec le massacre de la faune sauvage, et de renouer avec notre vraie nature. » Serge Morand est écologue de la santé, directeur de recherche au CNRS et au Cirad et enseignant à la Faculté de médecine tropicale de Bangkok, en Thaïlande.
Keywords: Umweltschaden; Einheit; Krankheit; Epidemie; Natur; Mensch; Umweltkrise; Gesundheit; Crise écologique; Homme / Influence sur la nature; Hygiène du milieu; Environnement / Protection; Zoonoses; Nature / Effets de l'homme; Animaux / Effets de l'environnement; Écologie humaine / Aspect sanitaire