Der Tesla-Coup Brandenburg und das Ringen um die Gigafactory in Grünheide - Hartmann, Wolf D. 1946-; Stock, Walter 1944- (Verlag für Regional- und Zeitgeschichte, 2021)
Elon Musk hat mit seinem Unternehmen Tesla der E-Mobilität weltweit zum Durchbruch gegen die veraltete Verbrenner-Technologie verholfen. Mit der Ansiedlung seiner vierten Gigafactory im brandenburgischen Grünheide ist ihm ein Coup gelungen. Doch die entstehende Fabrik wird nicht von allen bejubelt. Das Tesla-Tempo stellt das deutsche Genehmigungswesen auf eine harte Probe. Gerät hier der Naturschutz ins Hintertreffen? Wird die Grundwasserversorgung in der Region den Plänen von Tesla geopfert? Das vorliegende Buch beleuchtet das Für und Wider der Gigafactory und gibt spannende Einblicke in einen Ansiedlungskrimi vor den Toren Berlins.
Keywords: Tesla, Inc.; Gewerbegebiet; Kraftfahrzeugindustrie; Umweltbewertung; Genehmigungsverfahren; Standortplanung; Wirtschaftsförderung; Standortpolitik; Elektrofahrzeugindustrie; Grünheide (Mark); Brandenburg; Grünheide; Umweltschutz; Gigafactory; Wirtschaftsgeschichte; E-Mobilität; Regionalpolitik; Automobilindustrie; Tesla; Elon Musk