"Der Staat ist von Verfassungs wegen nicht gehindert..." national-liberaler Etatismus im Staatsverständnis des Bundesverfassungsgerichts - Ooyen, Robert Chr. van 1960-; Möllers, Martin H. W. 1951- (Nomos, 2021)
Beim Bundesverfassungsgericht lässt sich eine problematische "deutsche Konstante" beobachten: Es ist der "Staat" als souveräne politische Einheit. Und es ist das "Volk" als homogene Gemeinschaft. Sein "Staatsverständnis" – so die These – "oszilliert" regelrecht zwischen einer liberal-pluralistischen Konzeption von BürgerIn, Verfassung und Gesellschaft und einem national-identitären Etatismus. Dies wird exemplarisch gezeigt anhand: der vertretenen Staats- und Demokratietheorien; der Grundrechte in der Inneren Sicherheit; der europäischen Integration; der "auswärtigen Gewalt" und des Notstandsverfassungsrechts bei 9/11 sowie der Corona-Pandemie
Keywords: Deutschland -- Bundesverfassungsgericht; Politisches Denken; Etatismus; Staat; Rechtsprechung; Begriff; Kritik; Liberalismus; Grundrechte; Menschenrechte; Staatstheorie; Staatsgewalt; Grundgesetz; Europäische Integration; Demokratietheorie; Bundesverfassungsgericht; Staatsrechtslehre; politische Theologie; Brokdorf-Beschluss; Notstandsverfassung; Bürgerfreiheit; Kopftuch-Entscheidung; Staatstheologie; Pluralismustheorie; Volksdemokratie; Aufsatzsammlung