Der erotische Zirkus - Topor, Roland 1938-1997; Alazraki, Robert 1944-; Berger, Annick; Mour, Mona; Heftre, Mona (Donau Film, 2021)
Ein unschuldig-komisches Liebespaar sucht und findet sich wieder, nachdem das Mädchen in ein Bordell, der Mann in einen Harem verschleppt worden war. Savarys zweiter "Spielfilm" versucht, alle virtuose Exzentrik aus 80 Jahren des französischen Kinos in einer - parallel zu Mel Brooks "Silent Movie" konzipierten - Stummfilmklamotte mit "zeitlosem" Ansager unterzubringen. Das Ergebnis ist eine ebenso frech-frivole, auch etwas perfide, wie gagreich-brillante, wenngleich zu gedehnte Hommage-Parodie auf Slapstik-Comedy, Liebesschnulze, Sittendrama, Phalluskult, Pornowelle, Frankenstein, Robin Hood usw. usw. Die zitatreiche, vom Cartoonisten Roland Topor (er entwarf u.a. die Dekors von Fellinis "Casanova") stammende Trivialgeschichte wird überwiegend originell kommentiert. [filmdienst.de]
Original: Spielfilm, Meisterwerk (Exzentrik & Frivolität) Frankreich 1975
Bildformat 1.33:1 (Originalbildformat)
Keywords: Film; DVD-Video