Repenser le médium art contemporain et cinéma - Dryansky, Larisa 1969-; Somaini, Antonio 1968-; Venturi, Riccardo 1974- (Les presses du réel, 2022)
In den letzten Jahrzehnten hat die Entwicklung der künstlerischen Praktiken, die sich auf die "neuen Medien" stützen, sowie der Übergang von der analogen zur digitalen Technik und die damit verbundenen neuen Formen der Betrachtung und Archivierung dazu geführt, dass die Definition des Mediums neu überdacht und hinterfragt werden muss. Angesichts eines künstlerischen, kinematographischen und technologischen Hintergrunds der sich permanent wandelt, ist dieses Buch Teil eines wachsenden transdisziplinären Forschungsfeldes - deutsche Medienwissenschaft, angelsächsische media studies, kanadische Medienstudien oder auch Mediologie in Frankreich. In 19 Beiträgen wird ein weites Feld der Vermittlung von Wahrnehmung und Erfahrung, Repräsentation und Kommunikation, Aufzeichnung und Übertragung betrachtet
Remerciements: "(...) colloque dont est issu cet ouvrage ainsi que la publication elle-même". - Ermittelt: Zwölf der neunzehn Beiträge gehen auf Vorträge des Colloquiums "Repenser le médium. Matière, technique et transmission dans l’art contemporain et le cinéma", 22-23-24 juin 2016, salle Giorgio Vasari, Institut national d'histoire de l'art, Paris, zurück
Keywords: Geschichte; Film; Digitalisierung; Kunst; Medien; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2016 -- Paris