Un monde de lettres les auteurs de la première NRF au miroir de leurs correspondances : avec des lettres inédites - Kopp, Robert 1939-; Schnyder, Peter 1946- (Gallimard, 2021)
La NRF, créée en 1909, aura offert à l'intelligence critique et à la création littéraire l'une de leurs plus grandes fêtes. Les échanges épistolaires qui ont accompagné sa fondation et joué un rôle central dans son animation, des décennies durant, méritent notre plus vive attention. Les milliers de lettres laissées par les proches de la revue ne constituent pas qu'un corpus documentaire bien utile pour étayer les chronologies savantes : elles sont l'expression même de l'esprit d'une revue, un lieu à part entière, et collectif, de sa manifestation et de sa formulation. Grâce soit rendue à ceux qui les ont écrites, conservées, transmises puis éditées. Elles nous permettent aujourd'hui de prendre la mesure de l'édifice, en dévoilant ses attaches, ses équilibres, ses tensions internes, son exposition... Bien des vies révélées, étant entendu que la lettre est un genre souple qui ne recule pas devant le paradoxe, qui peut se contredire ou explorer des idées vagues, telle velléité ou telle envie. Elle contient aisément une bonne dose de projection vers l'avenir.Émanant des travaux d'un colloque tenu à la Fondation des Treilles (2018), ces actes réunissent des contributions originales sur les pratiques épistolaires d'André Gide et des fondateurs de La NRF ainsi que de quelques proches comme Charles-Louis Philippe, Jules Romains ou Pierre Drieu la Rochelle. Ces études sont suivies d'un choix de lettres inédites entre Jacques Copeau et Jean Schlumberger et entre Jean et Suzanne Schlumberger.Textes de Stéphanie Bertrand, Lucie Carlier, Jean-Paul Clément, Paola Codazzi, Clara Debard, Nicolas Drouin, Stéphane Guégan, Thomas Hunkeler, Robert Kopp, Pierre Masson, Martine Sagaert, Peter Schnyder, Augustin Voegele et Jean-Michel Wittmann. (Buchrückentext)
Enthält Beiträge des Kolloquiums "Les auteurs de la première NRF au miroir de leurs correspondances", das vom 11. bis zum 16. Juni 2018 in Tourtour stattfand. / Actes du colloque organisé à la Fondation des Treilles du 11 au 16 juin 2018.
Les entretiens de la Fondation des Treilles ; Les cahiers de la NRF ; La Nouvelle Revue Francaise.
Enthält bibliographische Angaben und Index.
Keywords: La nouvelle revue française; Geschichte 1900-1945; Brief; Schriftsteller; Gründer; Konferenzschrift -- 11.-16.06.2018 -- Tourtour; Briefsammlung; Aufsatzsammlung