Rechte Angriffe - toxische Effekte Umformierungen extrem Rechter in Mode, Feminismus und Popkultur - Gaugele, Elke 1964-; Held, Sarah 1981- (transcript, 2021)
"Was tun, wenn sich Symbolik, Bildsprache und Rhetorik (extrem) rechter Gesinnungsgruppen nicht mehr klar von Mainstream, Normcore und linken Kommunikationsguerilla-Strategien unterscheiden lassen? Es kommt zu toxischen Effekten mit schwerwiegenden Folgen: Über Moden und Styles werden extrem rechte Identitäten popularisiert, rechte Gruppierungen eignen sich den Diskurs um sexuelle Gewalt gegen Frauen an und Popkultur normalisiert rassistische und antifeministische Strategien. Die Beiträger*innen beleuchten die aktuellen Um- und Neuformierungen extrem Rechter in Mode, Feminismus und Popkultur vor dem Hintergrund eines erstarkten Autoritarismus und verdeutlichen die Tragweite der gesellschaftlichen Auswirkungen dieser Prozesse." (Verlagsinformation)
Keywords: Jugendkultur; Popkultur; Mode; Feminismus; Ästhetik; Rechtsradikalismus; Deutschland; Rechtsextremismus; Medien; Antifeminismus; Sexismus; Faschismus; Bildästhetik; Extremismus; Sprache; Femonationalismus; Alternative Für Deutschland; Autoritarismus; Politik; Rassismus; Kulturwissenschaft; Right-wing Extremism; Feminism; Fashion Studies; Media; Anti-feminism; Sexism; Fascism; Image Aesthetics; Popular Culture; Extremism; Language; Femonationalism; Authoritarianism; Politics; Racism; Cultural Studies; Aufsatzsammlung