Mehrdeutigkeit gestalten Ambiguität und die Bildung demokratischer Haltungen in Kunst und Pädagogik - Schnurr, Ansgar 1977-; Dengel, Sabine 1967-; Hagenberg, Julia 1967-; Kelch, Linda 1988- (transcript, 2021)
Phänomene des Mehrdeutigen sind für die Kunst bestimmend, faszinierend und anspruchsvoll. Herausfordernd sind zugleich die vieldeutigen Strukturen in global entgrenzter Kultur, sozialen Ordnungen und Identitätsvorstellungen. Demgegenüber sind weltweit reaktionäre und antidemokratische Schließungsbewegungen zu beobachten, die dieser Vagheit mit binären Vorstellungen von scheinbar klarer Eindeutigkeit begegnen. Ambiguität auszuhalten und zu gestalten ist darum umso mehr künstlerische wie politische Bildungsaufgabe! Die Beiträger_innen des Bandes aus Kunst, Pädagogik, Politik- und Kulturwissenschaft diskutieren, inwiefern Ambiguitäten in Kunst und Politik strukturähnlich sind und eine pädagogische Auseinandersetzung mit Kunst zugleich demokratische Haltungen bilden kann.
Keywords: Bildung; Bildungsforschung; Bildungstheorie; Demokratie; Kulturelle Bildung; Kunst; Kunstpädagogik; Kunstvermittlung; Museum; Museumspädagogik; Politik; Politische Bildung; Populismus; Postkolonialismus; Schule; Transferwirkungen; ART / Criticism; Pädagogik; Kunsterziehung; Kunstpolitik; Politische Kunst; Ambiguität; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2019 -- Düsseldorf