Pierre Decker - médecin et collectionneur - Monney, Gilles; Noverraz, Camille 1989-; Barras, Vincent 1956- (Éditions BHMS, 2021)
Pierre Decker (1892-1967), chirurgien et collectionneur d'art, a réuni au milieu du XXe siècle un prestigieux ensemble de gravures de Dürer et Rembrandt, aujourd'hui déposé au Musée Jenisch Vevey (CH). Ce livre est la première synthèse consacrée à ce personnage hors du commun et à sa collection, en l'inscrivant dans une réflexion plus large sur les rapports étroits et complexes entre médecine et collectionnisme. Exemple d'étude transdisciplinaire croisant histoire de l'art, histoire de la médecine et humanités en médecine, il contient également le premier catalogue complet de cette collection exceptionnelle ainsi que l'ensemble des estampes dans leur format original de la collection Pierre Decker
"Ce livre accompagnel'exposition: "Dürer et Rembrandt. La Collection Pierre Decker" du 2 mars au 30 mai 2021, Musée Jenisch Vevey". - Unten auf der Titelseite: "Cet ouvrage est publié sous le patronage de la Commission de gestion du Fonds des estampes du professeur Pierre Decker". - Titel auf Schutzumschlag: Decker
Rezensiert in: Zeitschrift für schweizerische Archäologie und Kunstgeschicht, Band 80, Heft 3 (2023), Seite 209-210 (Roberta Spano)
Keywords: Dürer, Albrecht -- 1471-1528; Decker, Pierre -- 1892-1967; Rembrandt -- Harmensz van Rijn -- 1606-1669; Musée Jenisch Vevey; Sammlung; Druckgrafik; History of Medicine; General Surgery / history; Switzerland; Ausstellungskatalog -- Musée Jenisch Vevey -- 02.03.2021-30.05.2021 -- Vevey; Biografie