Psychosoziale Arbeit mit traumatisierten Frauen aus Gewaltverhältnissen Ergebnisse aus einer Studie zum Thema Menschenhandel mit dem Zweck sexueller Ausbeutung - Gahleitner, Silke Birgitta 1966-; Gerlich, Katharina; Heiler, Roshan; Hinterwallner, Heidemarie; Schneider, Martha; Völschow, Yvette 1965- (Asanger Verlag, 2020)
Frauenhandel ist eines der profitabelsten Geschäfte weltweit, spielt sich außerhalb des Blickwinkels der Öffentlichkeit ab und ist mit einer Reihe traumatischer Erfahrungen verbunden. Trotz nationalen und internationalen Einsatzes wird ein Großteil der Betroffenen nicht von Hilfsangeboten erreicht. Diese Diskrepanz überrascht und diente als Ausgangspunkt für die vorliegende Studie. Zielsetzung war, Hinweise zu erhalten, wie für die Betroffenen konstruktiver in diesen Prozess eingegriffen werden kann. Im Zentrum der Betrachtung stehen daher – neben einer Befragung von Fachkräften – die Erfahrungen der betroffenen Frauen selbst. Das Projekt fokussiert auf diesem Weg die große Herausforderung, die betroffenen Frauen überhaupt zu erreichen, ihr Vertrauen zu gewinnen, das Gewaltsystem durchbrechen zu helfen und den Frauen alternative Beziehungen und Einbettungen zu ermöglichen. Quelle: Klappentext.