Automatenbüffet - Hojsa, Thomas 1967- (ZDF, 2021)
"Der Provinzbürger Herr Adam verhindert beim Angeln den Suizidversuch der jungen Eva und rettet ihr das Leben. Er bringt sie ins "Automatenbüfett", ein von seiner Frau geführtes Restaurant. Hier können Speisen, Getränke und Musik auf Knopfdruck bestellt werden. Das "Automatenbüffet" bevölkern skurrile Dauergäste, aber auch die Honoratioren und Funktionäre des Dorfs treffen sich dort. Schnell zeigt sich die Faszination aller für die mysteriöse Fremde. Sie wird zur Projektionsfläche der unterschiedlichsten Fantasien und kann sich vor Avancen bald kaum noch retten. Herr Adam will sich dies Zunutze machen und Eva dafür Einspannen, die übrigen Herren von seiner Idee zu überzeugen, die Region durch den Aufbau einer Fischereiindustrie aus der wirtschaftlichen Misere zu holen. Auch wenn es zunächst so scheint, als würde Eva gespielt werden wie eine Puppe, so zeigt sich am Ende, dass sie es ist, die die Fäden in der Hand hält in diesem absurden gesellschaftlichen Biotop, das sich im "Automatenbüffet" herausgebildet hat." [tvinfo.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 29.05.2021
Keywords: Film; DVD-Video