Art & rite the power of objects - Heering, Caroline; Vuillemenot, Anne-Marie (Presses Universitaires de Louvain, 2021)
Que nous disent les textiles, sculptures, parures, masques, amulettes, instruments de musique, encensoirs ou missels de nos musées ? Comment percevoir aujourd'hui les usages et la densité de vie dont ces objets, déracinés de leur contexte d?origine et magnifiés dans des dispositifs muséographiques élaborés, sont porteurs ? Passant d?objets cultuels à objets culturels, tous ont pourtant en commun d?avoir participé à un moment de leur histoire à une pratique rituelle accompagnée de croyances, de gestes, de paroles, de sons, d?odeurs. Toutes ces composantes s?inscrivent dans un ensemble d?actions qui donnent sens aux objets, au sein d?un espace et d?un temps déterminés, dans une société particulière.0Art & Rite dévoile la beauté et l?étrangeté de ces objets témoins de la créativité rituelle et artistique de l?homme. Nouant un dialogue entre cultures, ces objets content l?histoire des pratiques rituelles de l?humanité. Mais l?ouvrage interroge aussi la perte de sens qu?engendre leur ± embaumement ? dans un musée, et observe dès lors un nouveau phénomène de ritualisation ou de ± re-sacralisation ? des objets à travers leur recontextualisation en milieu muséal.00Exhibition: Musée Universitaire de Louvain, Louvain-La-Neuve, Belgium (23.04.-25.07.2021)
[The publication accompanies the "Art & Rite" exhibition. "The power of objects" at Musée L from 23 April to 25 July 2021.]
Keywords: Ausstellungskatalog -- Musée L -- 23.04.2021-25.07.2021 -- Leuven