Une famille noble sous la Terreur - Des Echerolles, Alexandrine 1779-1850 (Mercure de France, 2020)
La 4e de couverture indique : "" La Révolution m'avait fait centenaire à quatorze ans." Relatant l'apprentissage mouvementé de ses années de jeunesse, Alexandrine des Écherolles (1779-1850) dressa la réalité des événements dont elle fut le témoin, celle des périls qu'elle encourut, ainsi que certains dessous de la vie sociale et des aspects économiques de la répression en province. Entre jugements expéditifs et exécutions sommaires, visites domiciliaires et interrogatoires, vagabondage d'une hospitalité à l'autre et persécutions rageuses, ce matériau authentique passionne comme le plus endiablé des romans d'aventures. Au fil de la relation d'une situation de chaos appréhendée à hauteur d'enfant, Alexandrine des Écherolles apporte une contribution de valeur à la connaissance du quotidien, sous la Révolution, à Lyon, à Moulins et dans le Nivernais."
Keywords: Des Echerolles, Alexandrine -- 1779-1850; Geschichte 1789-1799; Französische Revolution; Politik; Frankreich; Des Écherolles, Alexandrine Etiennette Marie Charlotte; France / History / Revolution / Personal narratives; France; Politique et gouvernement / France / 1789-1799; France / 1792 / Récit personnel; History; Personal narratives; Erlebnisbericht