Literatur und Medien Expansionen der Sprachkunst ins visuelle und technische Feld : ausgewählte Schriften von Peter Weibel - Weibel, Peter 1944-2023 (Hatje Cantz, 2021)
Dieser vierte Band der Reihe Enzyklopädie der Medien widmet sich dem Medium Sprache und Schrift. Peter Weibel verfolgt sie durch ihre akustischen und visuellen Stadien bis in die Gegenwart als numerischer Code. Der Dichter Weibel, der die Schrift von ihrem ursprünglichen Zuhause – dem Papier – befreite, lässt sie im vielgestaltigen Reigen der modernen Medien erstrahlen. So begegnet man einer Poetik sich wechselseitig bedingender Codierungen. PETER WEIBEL (*1944) ist sowohl Medienwissenschaftler wie auch Medienkünstler. Mit seinem Œuvre wurde er international berühmt und prägt bis heute Medien- und Kunstdiskurse. Seit 1999 ist er Leiter des ZKM, Karlsruhe
Keywords: Medien; Literatur; Aufsatzsammlung