Le plan libre de Le Corbusier ou L'architecture mise en tension - Burniat, Patrick 1954- (Éditions de l'Université de Bruxelles, 2021)
"Stuttgart, 1927 : Le Corbusier énonce le concept de plan libre dans le cadre de son célèbre manifeste des Cinq points d’une architecture nouvelle. Très rapidement, ce « mot-force » gagne son indépendance et s’impose comme un concept central de l’architecture moderne. En même temps, il s’ouvre à de nouvelles significations et devient … rien moins qu’ « indicible ». Dans le présent essai, l’auteur établit les déclinaisons sémantiques de ce concept et interroge ce qu’elles apportent à la compréhension de l’architecture corbuséenne, que ce soit au niveau des intentions, des processus de conception ou encore des expressions formelles et spatiales. Au-delà de cet objectif de clarification, l’étude est aussi guidée par une optique particulière : Le Corbusier voyait dans la nouvelle architecture le moyen par excellence d’une nécessaire réforme sociétale. Le terme « plan » en exprime à la fois le dessein et le dessin – tout autant qu’un motif d’ordre –, tandis que l’épithète « libre » renvoie bien évidemment à l’objectif d’émancipation qui l’anime. L’étude appréhende dès lors le plan libre dans sa dimension d’oxymore, comme expression métaphorique du regard que Le Corbusier porte sur le monde et des méthodes de conception qui en découlent, ouvrant ainsi une voie originale, voire inédite, pour revisiter son architecture et sa propre posture face à la modernité. Patrick Burniat est architecte, docteur en Art de bâtir. Aujourd’hui professeur honoraire, il a consacré sa carrière à l’enseignement de l’architecture à l’ISACF La Cambre puis à l’ULB. Auteur de diverses publications sur l’histoire et l’analyse de l’architecture moderne, il a notamment organisé la rencontre Le Corbusier et la Belgique, dont il a publié les actes."
Keywords: Le Corbusier -- 1887-1965; Bauzeichnung; Architekturtheorie; Hochschulschrift