Opium - Siedhoff, Richard 1987-; Sierov, Mykyta (film&kunst GmbH, 2021)
"Robert Reinert verbindet in seinem Film Opium, der einen englischen Arzt bei seinen Forschungen über die Wirkungen von Opium nach China und Indien führt, exotischen Thrill mit erotischen Schauwerten. Die Einfärbungen des Films verstärken die psychedelische Wirkung der von Elfen und Satyrn bevölkerten frivolen Traumsequenzen. Die Typographie der Zwischentitel ändert sich je nach Handlungsort. Der von Zensur und Verleihern verstümmelte Klassiker wurde neu rekonstruiert. Die farbige Rekonstruktion stützt sich auf Nitrofilmelemente aus den Filmmuseen München und Düsseldorf und aus dem Filmarchiv Austria. Mit 2.150 Metern kommt sie der Premierenfassung näher als alle bisher bekannten Überlieferungen. Im Booklet zur DVD beleuchtet Stefan Drössler die bisher unbekannte Lebensgeschichte von Robert Reinert, als Zusatzmaterial bietet die DVD zudem ein Fragment von Reinerts verschollenem Monumentalfilm Sterbende Völker." [edition-filmmuseum.com]
Original: Deutschland 1919
Extras: Dokumente und Szenenvergleich von Opium, Fragmente von Robert Reinerts Sterbende Völker
Bildformat 1.33:1, 4:3
Musikbegleitung von Richard Siedhoff & Mykyta Sierov
Keywords: Film; DVD-Video