Der Dandy im Smart Home Ästhetiken, Technologien und Umgebungen des Dandyismus - Hüttemann, Felix 1988- (transcript, 2021)
Was ist ein Dandy? Und was hat diese Figur mit Technologie zu tun? Felix Hüttemann extrapoliert ausgehend von diesen Fragen eine (Medien-)Ästhetik, die dandyistische Prozesse für die Auseinandersetzung mit smarten Technologien (ubiquitous computing, calm technology, Internet der Dinge) fruchtbar macht. Die Relationen der Literatur, des Interieurs, der Dinge, der Technik und Medien sind hierbei Bezüge, anhand derer sich die Studie dem ästhetischen Paradigma »Dandyismus« annähert und zeigt: Die heutigen environmentalen Settings der Umgebungstechnologie revitalisieren Subjektivierungsprozesse, die im 19. Jahrhundert dandyistischen Figuren und Formierungen zueigen waren
Keywords: Dandyismus; Interieur; Kultur; Kulturgeschichte; Kulturwissenschaft; Medien; Medienphilosophie; Medienwissenschaft; Medienästhetik; Medienökologie; Männlichkeitsforschung; Technikphilosophie; Ästhetik; SOCIAL SCIENCE / Media Studies; Digitalisierung; Hochschulschrift