Wirklichkeit im Wandel Schreibweisen des Realismus bei Balzac und Houellebecq - Faßbeck, Gero 1985- (transcript, 2021)
Die Romane von Michel Houellebecq betreiben eine schonungslose Analyse der Gesellschaft mit ihren alten und neuen Ökonomien, dem Kapitalismus und seinen sozialen, moralischen und kulturellen Verwerfungen. Dabei orientieren sie sich an dem Vorbild Balzacs und dem »realistischen« Roman des 19. Jahrhunderts. Gero Faßbeck liefert erstmals einen systematischen Vergleich der zwei Autoren, ihrer jeweiligen Weltbilder und Schreibweisen. Er untersucht Aspekte des Stils, der Erzählweise, Intertextualität und Metaphorik und zeigt, in welchem Maße sich das Konzept des »Realismus« im Zuge postmoderner Theoriebildung gewandelt hat
Keywords: Balzac, Honoré de -- 1799-1850; Houellebecq, Michel -- 1958-; Geschichte; Allgemeine Literaturwissenschaft; Französische Literatur; Honoré De Balzac; Kulturgeschichte; Literatur; Literaturtheorie; Literaturwissenschaft; Michel Houellebecq; Roman; Romanistik; Wirklichkeit; LITERARY CRITICISM / European / French; Französisch; Realismus; Hochschulschrift