Jugend und Widerstand in Algier Alltagsräume im Kontext urbaner Transformationen - Hecking, Britta Elena 1978- (transcript, 2021)
Jugendliche als Akteure des Widerstands in Zeiten urbaner Transformationen: Aufbauend auf einer historischen Analyse geht Britta Elena Hecking der Bedeutung des 'Navigierens' in den öffentlichen und halböffentlichen Alltagsräumen der Jugendlichen in Algier nach.'Navigieren' bezeichnet in der Sprache der Jugendlichen das Unterwegssein auf der Suche nach Möglichkeiten des Sich-Durchschlagens und Ermächtigens. Die Studie zeigt auf, wie diese auf den ersten Blick unpolitischen Praktiken der Selbsthilfe dazu beitragen, Gemeinschaft und Teilhabe Jugendlicher zu fördern und somit als Widerstände gegen sozialräumliche Ausgrenzung und segregierende Stadtplanung wirken
Keywords: Algier; Ermächtigung; Jugend; Segregation; Selbsthilfe; Sozialgeographie; Soziologie; Stadt; Stadtplanung; Urban Studies; Widerstand; Zivilgesellschaft; SOCIAL SCIENCE / Sociology / Urban; Algiers; Cities and towns -- Study and teaching; City planning; City; Civil society; Empowerment; Human geography; Resistance; Self-help; Sociology; Urban Development; Youth; Protestbewegung; Sozialer Wandel; Hochschulschrift