Die Dresdner Bank im Dritten Reich, Band 2, Die Dresdner Bank und die deutschen Juden - Ziegler, Dieter 1956-; Janetzko, Maren 1972-; Köhler, Ingo 1971-; Osterloh, Jörg 1967- (De Gruyter Oldenbourg, 2021)
Der Band geht detailliert darauf ein, wie sich die Dresdner Bank am Ausschluss der deutschen Juden aus dem Wirtschaftsleben beteiligte. Dabei geht es auf der einen Seite darum, wie die Bank mit ihren eigenen jüdischen Angestellten umging. Hier zeigt sich, wie die rassistische NS-Gesetzgebung zur geschäftlichen Vorteilsnahme genutzt wurde. Auf der anderen Seite wird untersucht, wie sich die Dresdner Bank die "Arisierung" von gewerblichem und privatem Vermögen zu Nutze machte und aus der Zwangslage der deutschen Juden Kapital schlug
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 21. Apr 2021)
Keywords: Dresdner Bank; Geschichte 1933-1945; Holocaust; Judenverfolgung; Unternehmenspolitik; Wirtschaftsgeschichte; BUSINESS & ECONOMICS / Economic History; Vermögen; Juden; Enteignung; Personalpolitik; Entlassung; Arisierung; Deutschland