Epilepsie Fortbildung kompakt - Hamer, Hajo (Govi-Verlag, 2020)
Cover -- Titelblatt -- Impressum -- Vorwort des Herausgebers -- Inhaltsverzeichnis -- Teil I Epilepsie -- 1. Diagnosekriterien, Epidemiologie und Klassifikation -- 1.1 Diagnose und Prävalenz -- 1.2 Klassifikation -- 2. Diagnostik -- 2.1 Allgemeine Diagnostik -- 2.2 Prächirurgische Epilepsiediagnostik -- 3. Fokale Epilepsien -- 3.1 Symptomatische fokale Epilepsien -- 3.2 Temporallappenepilepsie -- 3.3 Frontallappenepilepsie -- 3.4 Parietal-/Okzipitallappenepilepsie -- 3.5 Reflexepilepsien -- 3.6 Idiopathische fokale Epilepsien -- 3.6.1 Benigne fokale Epilepsie des Kindesalters mit zentrotemporalen Spikes (Rolando-Epilepsie) -- 3.6.2 Monogene fokale Epilepsien -- 4. Generalisierte Epilepsien -- 4.1 Idiopathisch (genetisch) generalisierte Epilepsien -- 4.1.1 Absencen-Epilepsien -- 4.1.2 Juvenile myoklonische Epilepsie (Janz-Syndrom) -- 4.1.3 Epilepsie mit ausschließlich generalisierten tonisch-klonischen Anfällen (früher: Aufwach-Grand-Mal Epilepsie) -- 4.2 Kombinierte generalisierte und fokale Epilepsien -- 5. Therapie der Epilepsien -- 5.1 Beratung und Schulung -- 5.2 Antikonvulsiva -- 5.2.1 Allgemeine Prinzipien -- 5.2.2 Rationale Polytherapie -- 5.3 Generika -- 5.4 Prognose der medikamentösen Therapie -- 5.5 Epilepsiechirurgie, Nervus-Vagus-Stimulation -- 5.6 Absetzen von Antikonvulsiva bei anfallsfreien Patienten -- 6. Epilepsietherapie und Alter -- 7. Schwangerschaft und Epilepsie -- 8. Status epilepticus -- 8.1 Konvulsiver Status epilepticus -- 8.2 Non-konvulsiver Status epilepticus -- 8.2.1 Der non-konvilsive Status mit Einschränkung des Bewusstseins (früher: Status komplex-fokaler Anfälle) -- 8.2.2 Absencen-Status -- 9. Sozio-ökonomische Aspekte der Epilepsie -- Literatur -- Teil II Epilepsien und Antiepileptika -- 1. Epilepsien und Antiepileptika -- 1.1 Einleitung -- 1.2 Antiepileptika (Antikonvulsiva)
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books