Construire la Méditerranée, penser les transferts culturels Approches historiographiques et perspectives de recherche - Zouache, Abbès 1969-; Abdellatif, Rania; ʿAẓma, ʿAzīz al- 1947-; Benhima, Yassir; König, Daniel; Ruchaud, Elisabeth; Schäfer, Isabel; Rüdiger, Jan; Oesterle, Jenny Rahel; Dakhlia, Jocelyne; König, Daniel; Sénac, Philippe; et al. (Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2013)
Als Objekt der Forschung spielt der Mittelmeerraum in der französischen Geschichtswissenschaft schon sehr lange eine wichtige Rolle. Die deutschsprachige historische Forschung hingegen hat sich erst jüngst dem Mittelmeerraum im Spiegel seiner kulturellen Verflechtungen zugewandt. Dabei stellt sich die Frage, ob das Mittelmeer als Kulturraum der Austauschprozesse und Grenzen nicht ebenso ein historisches Konstrukt ist wie das Mittelmeer der Brüche zwischen Antike und Mittelalter sowie zwischen christlicher und islamischer Welt. Der vorliegende Band vereint Beiträge, die verschiedene Aspekte der historiographischen Konstruktion des Mittelmeerraums beleuchten
Description based on Online-Ressource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 02. Feb 2021)
Keywords: Geschichte; Fernand Braudel; Kulturtransfer; Mittelmeer; Pirenne-These; arabische Welt; HISTORY / General; Literature (General); Medieval history; Kulturbeziehungen; Mittelmeerraum; Aufsatzsammlung