Le musée Le Vergeur souvenir d'une visite à Reims - Guillaume, Lamia 1974- (Snoeck, 2020)
L'Hôtel Le Vergeur est construit à partir du 13e siècle, dans un quartier peuplé de riches négociants. L'édifice appartenait au 16e siècle à Nicolas Le Vergeur, bourgeois rémois qui Ie transforme et lui donne les caractéristiques d'un hôtel particulier aux façades intérieures Renaissance disposées autour d'une cour. Son propriétaire Hugues Krafft (1853-1935) a rapporté de ses voyages à travers Ie monde un grand nombre d'objets, vêtements et plaques photographiques constituant un bel ensemble ethnographique. À sa mort, ses riches collections de mobilier et d'objets d'art ont constitué Ie coeur du musée Le Vergeur, qui offre aujourd'hui une immersion remarquable dans un intérieur bourgeois du 18e au début du 20e siècle. Les collections se sont enrichies chaque année gräce à la générosité de nombreux donateurs, notamment des séries complètes et originales des gravures de L'Apocalypse et de La Grande Passion d'Albrecht Dürer. Ce guide devrait ravir nombre de touristes qui sont de plus en plus nombreux à venir visiter ce musée de France, dont les collections et Ie bâtiment, propriété de la Société des Amis du Vieux Reims, ont été récemment confiés en gestion à la ville de Reims. La direction scientifique est assurée par celle du musée des Beaux-Arts. Cet ouvrage clair, pratique et bien illustré sera proposé en deux versions: française et anglaise afin de satisfaire un maximum de visiteurs
Keywords: Musée Le Vergeur; Geschichte 1450-2020; Ausstattung; Adelshaus; Kunst; Kunstführer; Bildband