Utopia in Babelsberg Science Fiction aus der DDR - Elstermann, Knut 1960-; Elstermann, Knut 1960- (RBB, 2021)
"In der RBB-Dokumentation "Utopia in Babelsberg - Science Fiction aus der DDR" erläutern ausgewiesene Expertinnen und Experten, wie der DEFA-Spezialist Ralf Schenk, die Kuratorinnen Grit Lemke und Kristina Jaspers sowie der Science-Fiction-Autor Karsten Kruschel, welche Zukunftsbilder die DEFA entwarf und wie sich die DDR-Gesellschaft auch über ihre Utopien definierte. Schauspieler Gojko Mitic erzählt, wie glücklich er war, in "Signale" als Raumfahrer endlich ein anderes Rollenbild als das übliche Häuptlings-Image bedienen zu dürfen. Der Special-Effects-Fachmann Uwe Fleischer macht deutlich, wie DEFA-Tricktechniker die alte Babelsberger Filmhandwerk-Tradition, die bis in die Stummfilmzeit zurückreichte, unter neuen Bedingungen fortsetzen. Science Fiction in der DDR, das zeigt die Dokumentation von Knut Elstermann, war keine überragende Erfolgsstory, aber eine interessante und eigenwillige Episode in der deutschen Filmgeschichte." [tv-info.de]
Fernsehmitschnitt: 11.05.2021
Original: Deutschland 2021
Keywords: DEFA Studio Babelsberg GmbH; Science-Fiction; Deutschland -- DDR; Film; DVD-Video