Livres d'école et littérature de jeunesse en France au XVIIIe siècle - Chapron, Emmanuelle (Liverpool University Press, 2021)
"Riche de ses éditeurs scolaires et de ses collections enfantines, le dix-neuvième siècle a-t-il inventé le marché du livre pour enfants? Dans la France du dix-huitième siècle, de nombreux acteurs s'efforcent déjà de séparer, au sein de la librairie, les lectures adaptées aux enfants et aux jeunes gens. Les rituels pédagogiques des collèges et des petites écoles, les stratégies commerciales des libraires, les préoccupations des Églises, les projets et les politiques de réforme scolaire, tous poussés par la fièvre éducative de la noblesse et de la bourgeoisie, produisent alors d'innombrables bibliothèques enfantines, plurielles et plastiques, avec ou sans murs. Cet ouvrage montre comment, à un ordre des livres dominé par les logiques des institutions scolaires et des métiers du livre, se surimpose à partir des années 1760 une nouvelle catégorie, celle du « livre d'éducation », qui ne s'identifie plus à un lieu, mais à un projet de lecture, et s'accompagne de l'émergence de nouvelles figures d'auteurs. Alors que les études sur la littérature de jeunesse poursuivent partout leur développement et leur structuration, ce livre dialogue avec les dernières recherches européennes sur la question. À l'inverse des travaux littéraires, il part, non des auteurs et des textes, mais des objets et de leurs manipulations. Son originalité est d'apporter un regard historien sur ces questions, en articulant histoire du livre et de la librairie, histoire de l'éducation, histoire des milieux littéraires et de la condition d'auteur"--Back cover
Keywords: Geschichte 1700-1800; Kinderliteratur; Schulbuchforschung; Französisch; Jugendliteratur; Children's books / France / History / 18th century; Children's literature, French / France / History / 18th century; Book industries and trade / France / History / 18th century; Educational publishing / France / History / 18th century; Livres pour enfants / France / Histoire / 18e siècle; Littérature de jeunesse française / France / Histoire / 18e siècle; Livres / Industrie / France / Histoire / 18e siècle; Édition scolaire / France / Histoire / 18e siècle; Book industries and trade; Children's books; Children's literature, French; France; 1700-1799; History