Londres. 1959 - Larraín, Sergio 1931-2012; Sire, Agnès 19XX- (Atelier EXB/Éditions Xavier Barral, 2020)
Cet ouvrage accompagne l'exposition présentée à la Fondation Henri Cartier-Bresson, Paris, du 8 septembre au 18 octobre 2020. 00Londres réuni environ 80 images en noir et blanc du passage du plus célèbre photographe chilien en Angleterre, dont près de la moitié n'a jamais été publiée. Un texte de Roberto Bolaño, écrit spécialement pour ces images en 1999, enrichi ce corpus.0C'est en 1965, sept ans après un séjour de quatre mois à Londres, qu'il écrivait dans une brève introduction à son livre El rectangulo en la mano: " c'est au fond de moi que je cherche les photographies, lorsque, l'appareil à la main, je jette un oeil au dehors; je peux consolider ce monde de fantômes lorsque je rencontre quelque chose qui résonne en moi. "0Ce nouvel ouvrage en est la preuve tangible. Il fait suite au premier publié en 1999 par Hazan qui tenu lieu de " premier jet " avant que Sergio Larrain n'y fasse quelques retouches, alors que nous lui avions suggéré de nombreuses photos oubliées, qu'il n'avait d'abord pas considérées.0Le photographe chilien a été retenu dans l'histoire du médium essentiellement pour son oeil acéré et brillant certes, mais surtout pour les images de Valparaiso. Le corpus photographique réalisé pendant les quatre mois de cette résidence à Londres durant l'hiver 1958-1959 constitue le premier essai d'importance du photographe, qui devait ainsi faire ses preuves, en partie sur les traces de Bill Brandt qu'il appréciait. Curieusement, les photographies que Larrain a prises à Londres, sur le mode de la flânerie, ont été peu reproduites dans la presse, ce qui aurait pu être possible grâce à Magnum Photos, sa nouvelle agence. Car c'est à la faveur de ce voyage vers l'Angleterre que l'aspirant photographe fit un stop à Paris pour rencontrer son mentor Henri Cartier-Bresson et intégrer Magnum
Keywords: Larraín, Sergio -- 1931-2012; Geschichte 1959; London -- Motiv; Fotografie; Bildband; Ausstellungskatalog -- Fondation Henri Cartier-Bresson -- 08.09.2020-18.10.2020 -- Paris