o.k. - Verhoeven, Michael 1938-2024; Linstädt, Axel 1947- (film&kunst GmbH, 2020)
"Während der Waffenruhe Ostern 1966 vergewaltigen und ermorden US-amerikanische Soldaten in Vietnam ein Mädchen; die Meldung darüber wird zunächst unterschlagen; die vor Gericht gefällten Urteile werden mehrmals abgemildert. Der Münchener Filmemacher Michael Verhoeven (geb. 1938, Sohn von Paul Verhoeven) ließ diese wahre Begebenheit in den bayerischen Wäldern nachspielen - mit authentischen Namen, in US-Uniformen und zum Teil mit Brecht'schen Verfremdungseffekten. Seine Botschaft: Auch wenn ein Krieg der "Freiheitssicherung" dient, macht er Gräueltaten möglich. Der provokative Film führte 1970 bei den Berliner Filmfestspielen zu heftigen Kontroversen und schließlich zum Abbruch des Festivals." [filmdienst.de]
Original: Deutschland 1970
Extras: Trailer o.k. ; Tische ; Rob Houwer und Michael Verhoeven sprechen über o.k. ; Fotos von den Dreharbeiten ; Informationen zu Edition Filmmuseum und deren Verlagsprogramm ; 20-seitiges dreisprachiges Booklet
Bildformat 16:9, 1.66:1, 1.78:1
Keywords: Film; DVD-Video