Lacan avec les philosophes - Avtonomova, Natalija Borisovna 1947-; Badiou, Alain 1937-; Balibar, Étienne 1942- (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2020)
En 1991, à l'initiative du Collège international de philosophie, philosophes et psychanalystes ont débattu des rapports multiples et complexes de l'oeuvre de Jacques Lacan avec les philosophes et la philosophie. Le colloque « Lacan avec les philosophes » entendait rendre l'hommage qui lui était dû, dix ans après sa mort, à celui qui, plus que tout autre, a voulu sortir la psychanalyse d'un dangereux repliement sur elle-même et renouer, en innovant, le débat que Freud n'avait cessé d'entretenir avec les intellectuels de son temps sur les questions les plus vives pour la civilisation. Les thèmes essentiels qui jalonnent la pensée de Lacan à partir de l'expérience psychanalytique et avec les philosophes sont abordés : l'éthique ; l'idée du symbolisme ; Lacan avec Platon ; la triplicité du symbolique, du réel et de l'imaginaire ; la Parole et la Vérité ; le statut de la négation ; la théorie du sujet ; la psychanalyse et la science moderne ; psychanalyse et déconstruction avec Jacques Derrida. Des philosophes soutenant des positions parfois très divergentes, des psychanalystes de divers courants, ont apporté leur contribution à ce colloque qui est devenu une référence pour la pensée et a marqué l'histoire du Collège international de philosophie de son archive inestimable
Contributions du colloque éponyme organisé par le Collège international de philosophie en 1991
Keywords: Lacan, Jacques -- 1901-1981; Psychoanalyse; Philosophie; Lacan, Jacques / (1901-1981) / Philosophie; Psychanalyse et philosophie; Actes de congrès; Konferenzschrift -- Collège international de philosophie -- 1991 -- Paris