Initiation médiévale la philosophie au douzième siècle - Davy, Marie-Madeleine 1903-1998 (Éditions Dervy, 2020)
"Le philosophe du XIIe siècle puise sa connaissance dans l'ordre du cosmos, la beauté de la nature et plus encore dans le livre « du dedans ». Mais le philosophe est aussi un voyant. Inspiré, il prophétise. Philosopher, c'est avant tout imiter le Christ philosophe, mener une vie d'ascèse qui, à son sommet, rejoint l'état angélique. Il ne s'agit pas d'envisager la philosophie comme une spéculation ou un savoir, mais de l'introduire dans l'existence quotidienne. Idéal que l'on voit s'épanouir avec les ordres monastiques, notamment cistercien ou chartreux et avec les ermites. Rien d'étonnant donc, à ce que tout le XIIe siècle soit illuminé par la personnalité d'un moine : Bernard de Clairvaux. Ce livre est le couronnement des travaux de Marie-Madeleine Davy sur la mystique et la symbolique médiévale." -- [4e de couverture]
Keywords: Ideengeschichte 1100-1200; Philosophie; Europa; Philosophie médiévale