Preis-Kosten-Scheren im Telekommunikationssektor - Haucap, Justus 1969-; Heimeshoff, Ulrich 1974-; Gösser, Niklas (Nomos, 2021)
Für den Wettbewerb auf Telekommunikationsmärkten sind Tests zur Feststellung von Preis-Kosten-Scheren von wachsender Bedeutung, da sowohl Preisdifferenzierung zwischen Endkunden als auch Produktbündelungen zunehmen, welche auf regulierten und unregulierten Vorleistungen beruhen. Die vorliegende Studie fasst zunächst die Theorie der Verdrängungspreise und die europäische und deutsche Fallpraxis in Bezug auf Preis-Kosten-Scheren zusammen. Auf dieser Basis werden Vorschläge erarbeitet, mit deren Hilfe das bisherige Testverfahren pragmatisch angepasst werden kann, um Preis-Kosten-Scheren in bestimmten Tarifen/Tarifbündeln besser identifizieren zu können
Keywords: Bundesnetzagentur für Elektrizität, Gas, Telekommunikation, Post und Eisenbahnen; Deutsche Bundespost Telekom; Telekom; Regulierungsrecht; Bundesnetzagentur; Telekommunikation; Kunden; MagentaZuhause; Kundenverweildauer; PKS-Tests; Laufzeitanalyse; Kundenverhalten; eRetail-Rabatte; Check24; Endnutzermarkt