Ernst Ludwig Kirchner e la grandiosità della montagna = Ernst Ludwig Kirchner und die Erhabenheit der Berge = Ernst Ludwig Kirchner and the grandeur of the mountains - Regazzoni Jäggli, Gaia 1977-; Beisiegel, Katharina 1981-; Blythe, Frances 1991-; Burani, Carla 1962-; Henze-Ketterer, Ingeborg 1940-; Henze, Wolfgang 1944-; Kahn-Rossi, Manuela 1956-; Lüttichau, Mario-Andreas von 1952- (Hirmer, 2021)
Seine letzten Lebensjahre, von 1917 bis 1938, verbrachte Ernst Ludwig Kirchner zur Erholung von einem psychischen Zusammenbruch in Davos. Unter dem überwältigenden Eindruck der Alpen schuf er farbgewaltige, visionäre Landschaften und malte den Alltag der Bauern. Anschaulich zeigt der Band die inspirierende Bedeutung der Bergwelt für Kirchners Spätwerk. Nach dem künstlerischen Einbruch in den Jahren des Ersten Weltkrieges kehrte Kirchner in Davos zu neuer schöpferischer Kraft zurück. In rund zwanzig Jahren gelang ihm eine radikale Neuerfindung seiner Kunst. Ausgehend von dem Gemälde "Heimkehrende Ziegenherde" von 1920 aus der Fondazione Gabriele e Anna Braglia und anhand ausgewählter Werke aus dem Kirchner Museum in Davos und dem Ernst Ludwig Kircher Archiv in Wichtrach / Bern spürt der Band der malerischen und persönlichen Entwicklung Kirchners nach, die dieser unter dem Eindruck der Alpenlandschaft und ihrer Bewohner vollzog
Diese Publikation erscheint anlässlich der gleichnamigen Ausstellung in der Fondazione Gabriele e Anna Braglia Lugano vom 01.04.2021-31.07.2021
Keywords: Kirchner, Ernst Ludwig -- 1880-1938; Geschichte 1917-1938; Bergbauer -- Motiv; Druckgrafik; Berg -- Motiv; Malerei; Gebirge -- Motiv; Zeichnung; Ausstellungskatalog -- Fondazione Gabriele e Anna Braglia -- 01.04.2021-31.07.2021 -- Lugano; Bildband