Mobility and Transportation - Arndt, Wulf-Holger; Arndt, Wulf-Holger; Bei, Xiaoxu; Born, Lukas; Döge, Norman; Emberger, Günter; Fahl, Ulrich; Glensor, Kain; Hüging, Hanna; Jain, Angela; Kochendörfer, Bernd; Lah, Oliver; et al. (Future Megacities, 2015)
Eine der gigantischen Herausforderungen, vor die uns das unaufhaltsame Wachstum der Megastädte stellt, ist die Neugestaltung von Mobilitäts- und Transportkonzepten unter besonderer Berücksichtigung von Energieeffizienz und der Einsparung von CO₂. Dazu haben transdisziplinär arbeitende, internationale Forschungsteams in Zusammenarbeit mit lokalen Planerinnen und Planern für fünf Städte exemplarische Analysen und Vorschläge erarbeitet. Der zweite Band der Reihe Future Megacities bietet einerseits einen Überblick über weitgehende Lösungs-möglichkeiten wie nachhaltige Transportkonzepte durch intelligentes Management, innovative Instrumente für integrierte Stadt- und Verkehrsplanung, angepasste Verkehrsmodellsysteme, Anpassungsstrategien im Transportsektor oder Konzepte zur Optimierung des Öffentlichen Verkehrs. Andererseits beleuchtet er ebenso Schwierigkeiten wie die der Datenerfassung, sich ändernder Verwaltungen oder der Planung und Modellierung in rasant wachsenden und sich ständig wandelnden Agglomerationen