Local action and participation approaches and lessons learnt from participatory projects and action research in future megacities - Schinkel, Ulrike ca. 20. Jh; Schinkel, Ulrike ca. 20. Jh; Jain, Angela 1972-; Jain, Angela 1972-; Schröder, Sabine; Schröder, Sabine; Born, Lukas; Brandt, Juliane; Chahed, Ahmed; Crozet, Natacha; Fuhrmann, Raban Daniel; Heins, Bernd; et al. (JOVIS Verlag GmbH, 2014)
Bei der Entwicklung von Megastädten wird die Wichtigkeit von zivilgesellschaftlich initiierten bottom-up-Ansätzen oft ebenso unterschätzt wie die Bedeutung der lokalen Ebene als Umsetzungsebene. Anhand von sieben Fallstudien des Future-Megacities-Programms zur Anpassung an den Klimawandel und zur Reduzierung von Treibhausgas-Emissionen zeigt dieser Band, wie Bürger vor Ort zu Beteiligung und aktivem Handeln motiviert werden können. Die Fallstudien vermitteln Erfahrungen aus Pilotprojekten und Aktionsforschung, aber auch die Geschichten hinter den Aktivitäten und Kooperationsprozessen und die daraus gewonnenen Erkenntnisse. Der Band formuliert übergreifende Schlussfolgerungen und Empfehlungen zur Umsetzung von städtischen Entwicklungsprozessen und zu weiterer Partizipationsforschung
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 24. Mrz 2021)
Keywords: Archtektur; ARCHITECTURE / Urban & Land Use Planning; Internationaler Vergleich; Megastadt; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Verstädterung; Bevölkerungswachstum; Bürgerbeteiligung; Stadt; Aufsatzsammlung