In Gesellschaft Richard Sennetts Perspektiven auf ein Lebenswerk - Lorenz, Stephan 1971- (transcript, 2021)
Richard Sennett bereichert seit Jahrzehnten als Soziologe und öffentlicher Intellektueller die gesellschaftlichen Zeitdiagnosen. Mit dem Buch »Die offene Stadt« hat er seine homo faber-Trilogie abgeschlossen, die eine Selbstreflexion seines Schaffens widerspiegelt. Die Beiträger*innen werfen daher einen Blick zurück auf sein Werk und diskutieren dessen aktuelle Relevanz. Sie widmen sich jeweils einem zentralen Thema seiner Arbeiten - Öffentlichkeit, Charakter, Stadt, Demokratie, Kultur des Kapitalismus, Soziale Arbeit, Literatur, Kritik, Pragmatismus und Ethik - und liefern damit ein zentrales Referenzwerk der deutschsprachigen Sennett-Rezeption
Keywords: Sennett, Richard -- 1943-; Charakter; Demokratie; Ethik; Gegenwartsgesellschaft; Gesellschaft; Handwerk; Kritik; Kultur des Kapitalismus; Kulturwissenschaft; Literatur; Pragmatismus; Raum; Soziale Arbeit; Sozialität; Sozialphilosophie; Soziologie; Soziologische Theorie; Stadt; Öffentlichkeit; SOCIAL SCIENCE / Sociology / General