Jürgen Gosch/Johannes Schütz Theater - Tigges, Stefan (transcript, 2021)
Der Regisseur Jürgen Gosch und der Bühnen- und Kostümbildner Johannes Schütz, die zwischen 1991 und 2009 gemeinsam knapp 50 Inszenierungen realisierten, haben mit ihren szenischen Versuchsanordnungen eine ebenso konsequente wie avancierte Theatergrundlagenforschung begründet, die bis heute ästhetisch nachwirkt und theoretisch herausfordert.Am Beispiel wegweisender Arbeiten speziell aus der Spätphase (Shakespeare, Gorki, Cechov, Schimmelpfennig), analysiert Stefan Tigges autorenspezifische sowie autorenübergreifende künstlerische Suchbewegungen und signifikante Entwicklungsschritte von Jürgen Gosch und Johannes Schütz
Keywords: Schütz, Johannes -- 1950-; Gosch, Jürgen -- 1943-2009; Geschichte 1991-2009; Geschichte 1991-2008; Bühnenbild; Johannes Schütz; Jürgen Gosch; Regie; Theatergeschichte; Theaterwissenschaft; PERFORMING ARTS / Theater / History & Criticism; Inszenierung