Dossier La tapisserie, conservation, restauration, présentation chantiers, actualités - Kagan, Judith (Éditions du patrimoine, Centre des monuments nationaux, 2021)
Dans ce numéro, 'Monumental' s'intéresse à la tapisserie, ornement privilégié des monuments historiques civils ou religieux, du fait de son caractère monumental, de son impact décoratif et de sa force narrative. Étayé par de nombreuses études de cas, ce dossier a pour objectif de mettre en valeur les actions menées par les services de l'État (Directions régionales des affaires culturelles) en faveur de la conservation de ce patrimoine fragile, très présent dans les collections publiques, comme privées. Outre l'adoption de mesures préventives conservatoires - comme la rotation périodique des uvres, le renouvellement de leur présentation et la mise en place de réserves adaptées -, des interventions de restauration et de nettoyage sont effectuées selon des protocoles élaborés, faisant appel à des techniques innovantes. Un focus revient plus particulièrement sur la politique de conservation dans différentes institutions : musées, mobilier national, ambassades, Centre des monuments nationaux... Les études de cas conduiront le lecteur à La Chaise-Dieu, Montpezat-du-Quercy, Angers (la tenture de l'Apocalypse), Aix-en-Provence, Toulouse, Beauvais, Le Mans, Saumur, Aubusson, Strasbourg, Vannes, Châteaudun, Paris, Chambord..."
Keywords: Tapisserie / Conservation et restauration / Histoire / France; Aufsatzsammlung