Germanistik in Mittelost- und Südosteuropa Bildung und Ausbildung für einen polyvalenten Arbeitsmarkt - Abrashi, Teuta; Tichy, Ellen 1954-; Sava, Doris 1971- (Peter Lang, 2021)
Durch Globalisierung und Internationalisierung öffnet sich für Germanistik-Absolventinnen und Absolventen der Arbeitsmarkt auch für berufliche Tätigkeiten jenseits der herkömmlichen philologischen Ausbildung. Dieser Tagungsband zeigt den Bedarf an Deutsch als Berufs- und Fachsprache in Mittelost- und Südosteuropa auf und erörtert die Herausforderungen, denen sich die traditionelle Germanistik zu stellen hat, um der Nachfrage an Fachlehrkräften in dieser Region nachzukommen. Die Beiträge mit länderspezifischer Ausrichtung verdeutlichen die Rolle von Deutsch als Fremd- und Fachsprache in der universitären Ausbildung und stellen interdisziplinäre Studiengänge vor, die verstärkt Fachkräfte für die Bereiche Übersetzung, Wirtschaft oder Tourismus vorbereiten
Arbeitsmarktöffnung – Aktuelle philologische Ausbildung – Deutsch als Berufs- und Fachsprache in Mittelost- und Südosteuropa – Germanistische Standorte in der Region – Nachfrage an Fachlehrkräften – Studienangebot und interdisziplinäre Studiengänge – Beschäftigungsbereich Wirtschaft
Keywords: Berufsaussicht; Berufsbild; Berufsanfang; Akademiker; Germanistikstudium; Südosteuropa; Ostmitteleuropa; Konferenzschrift -- 2019 -- Priština