Guide de données astronomiques 2020 pour l'observation du ciel - Institut de mécanique céleste et de calcul des éphémérides (EDP Sciences, 2021)
Ce guide est conçu pour répondre aux besoins de l'observateur, aussi bien professionnel qu'amateur : - les positions des astres sont données mois par mois pour préparer les observations : tous les astres du mois sont lisibles d'un seul coup d'il ; - un chapitre entier est dédié aux méthodes d'observation de différents phénomènes : l'observateur a toutes les clefs pour réaliser des observations scientifiquement utilisables, intégrer un réseau d'observateurs et contribuer ainsi à l'amélioration de la recherche ; - les explications nécessaires à l'utilisation des éphémérides sont accompagnées d'exemples ; - une multitude d'informations sur les phénomènes observables sont communiquées agrémentées de cartes ; - les notions de calendriers, d'échelle de temps et autres connaissances indispensables sont rappelées. Enfin, un cahier thématique met en avant les dernières avancées scientifiques et fait le point sur l'actualité de la recherche dans un domaine particulier : « Cent ans de géodésie en France », par François Barlier (Bureau des longitudes, Université et Observatoire de la Côte d'Azur) et Claude Boucher (Bureau des longitudes)
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 25. Feb 2021)
Keywords: Astronomy; SCIENCE / Astronomy