Instrumentation et Interdisciplinarité Capteurs Chimiques et Physiques - Jaffrezic-Renault, Nicole (Intégrations des Savoirs et des Savoir-faire, 2021)
L'instrumentation est au cur des progrès scientifiques et industriels. Elle a une contribution majeure pour caractériser des matériaux, étudier des états biologiques et elle contribue significativement à l'accroissement de la qualité et de la productivité industrielle. Sur l'élan de la série débutée en 1998, cette 6ème édition du Colloque Interdisciplinaire en Instrumentation ambitionne de dresser un état de l'art sur l'instrumentation scientifique à travers les sept thématiques suivantes : - Nouvelles méthodes pour les Essais et le Contrôle non Destructif - Instrumentation en électrochimie - Instrumentation et imagerie médicale - Métrologie de la Terre, du Climat et de l'Univers - Instrumentation et Procédés - Métrologie et Instrumentation en Nanosciences - Mesures en environnement et agroalimentaire Cet ouvrage montre une forte présence des thèmes liés à l'énergie, à l'environnement, à l'agroalimentaire et au biomédical. Ce spectre thématique est mis en valeur par la diversité socio-économique des intervenants, issus du monde de la recherche, de l'industrie ou de l'enseignement. De par cette richesse, les lecteurs découvriront, dans des spécialités qui leur sont parfois étrangères, un foisonnement d'idées dont les transpositions à leurs problématiques propres permettront sans aucun doute de créer, innover et confirmer la force des liens de l'instrumentation avec la science fondamentale et l'industrie