Einstein aujourd'hui - Aspect, Alain 1947-; Grangier, Philippe (Savoirs Actuels, 2020)
Einstein continue à inspirer la science de ce début du XXIe siècle, après avoir révolutionné celle du XXe. Le livre contient sept contributions : une introduction historique et six articles retraçant les travaux les plus importants d'Einstein et leur impact sur la physique d'aujourd'hui : intrication de systèmes quantiques, condensation de Bose-Einstein, émission stimulée et laser, fluctuations et mouvement brownien, relativité générale, cosmologie. Sur chacun de ces sujets, le lecteur trouvera une mise au point actualisée écrite par des auteurs qui figurent parmi les meilleurs experts au monde dans leur discipline respective. Ces articles serviront de référence pendant de nombreuses années. Une dizaine de physiciens de très grande réputation, dont un prix Nobel et quatre membres de l'Académie des Sciences, ont écrit cet ouvrage collectif