Landesmuseum Württemberg, Stuttgart - Klug, Martina ca. 20. Jh (SWR [u.a.], 2021)
"Was ziehe ich an?" Täglich stellt man sich diese Frage. Doch wer entscheidet eigentlich, was "in" oder "out" ist? Das beleuchtet das Landesmuseum Württemberg ab 24. Oktober in seiner großen Ausstellung "Fashion?! Was Mode zu Mode macht". [...]Für das Projekt "Heilige und Halunken" produzierte das Museum aufwändig eine Virtual-Reality-Kulisse. Mittels VR-Brille kann man ins Mittelalter eintauchen und einem Kunstdieb virtuell auf die Spur kommen. Reale Geschichten aus dem Leben der Bewohner*innen Württembergs erzählen die mehr als 1.500 hochkarätigen Exponate, ob Spangenhelm, Kettenhemd oder das vornehme Porträt der Kronprinzessin Olga von 1856. Ein weiteres Highlight ist die europaweit einmalige Sammlung der Kelten mit Prunkgräbern aus dem 7. bis 5. Jahrhundert vor Christus [...]. Wie sich die Kleidung und ihre Bedeutung im Laufe der Geschichte verändert haben und welche Rolle Mode im Alltag spielt, das hinterfragt bis 25. April 2021 die Sonderausstellung "Fashion?! Was Mode zu Mode macht". Zu sehen sind Modeklassiker von den 1950er Jahren bis heute, darunter Entwürfe von Chanel, Jean Paul Gaultier und Vivienne Westwood. Außerdem zeigt die Schau Modefotografie, Alltagskleider und Outfits vergangener Stil-Ikonen wie Marlene Dietrich oder David Bowie." [tvinfo.de]"
Fernsehmitschnitt: 3sat 08.04.2021 22.45-23.15
Original: Deutschland 2021
Keywords: Film; DVD-Video